Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Robb : sirop de dattes

 

   

            Le Robb est un produit du terroir : Tamort comme disent les douiri1                          Préparation du Robb :  

   Les dattes sont lavées et trompées dans l’eau dans un grand récipient en cuivre et portées à ébullition. Ensuite on fait filtrer le mélange et on le remet sur le feu, tout en veillant à ce qu’il n’y ait pas des débris de dattes dans le liquide obtenu. Cette opération est répétée plusieurs fois jusqu'à l’obtention d’un sirop pur et onctueux. La cuisson prend plusieurs heures, les femmes la surveillent  à l’aide d’une cuillère pour écumer le mélange. Elles obtiennent une consistance rouge bordeaux ressemblant à du miel.

Assida au Robb :

L’assida est une crème épaisse à base de farine. Elle est mise dans un plat sous forme de boulette. Elle est nappée de Robb et arrosée avec de l’huile d’olive. Certains remplacent l’huile d’olive par quelques noix de beurre.

1- Douiret, est un village berbère situé au sud-est de la Tunisie à 22 km de Tataouine.

Harrar Dorra 

                                            Ancien village Des Douirets

Ancien village Des Douirets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :